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일본생활

일본 맥주의 역사와 맥주 회사

by OtokO 2025. 1. 23.
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일본 맥주의

일본 맥주의 역사는 19세기 후반에 시작되었다.

 

일본 최초의 맥주 양조는 1870년대에 시작되었으며,

특히 1876년에 홋카이도 삿포로에 설립된 삿포로 맥주

일본 맥주 산업의 시초로 알려져 있다.

1876년 삿포로 맥주 양조장 개업식 기념 사진

 

이 당시 독일에서 맥주 양조 기술을 도입해 본격적으로 생산을 시작했으며,

이후 맥주는 일본 전역에서 대중적인 음료로 자리 잡았다.

 

2차 세계대전 이후,

일본 맥주는 더욱 대중화되었고,

다양한 종류와 브랜드가 등장하면서

세계적으로도 인정받는 품질을 갖추게 되었다.

 

일본의 주요 맥주 회사

일본의 대형 맥주 회사들은 대부분 생맥주를 주요 제품으로 출시하고 있으며,

삿포로 블랙라벨, 아사히 슈퍼드라이, 기린 이치방시보리 등이 생맥주로도 유명하다.

 

생맥주는 일본에서 일상적으로 즐기는 음료로,

음식과도 어울리며 일본 음식 문화에서 빼놓을 없는 존재이다.

 

 

1. 삿포로 맥주(Sapporo Beer)  설립일:1876년 9월

   일본 최초의 맥주 브랜드로, 홋카이도 삿포로에서 시작되었다.

    「삿포로 블랙라벨」과 「에비스 맥주」가 대표 제품이다.

삿포로 블랙라벨

 

 

 

에비스 맥주

 

https://www.sapporobeer.jp/company/history/roots.html

 

歴史紹介 | 歴史・沿革 | サッポロビール

「★乾杯をもっとおいしく。」サッポロビールの歴史紹介のページです。黒ラベルやヱビスをはじめとした商品情報のほか、レシピやサッポロのお酒が飲めるお店情報、工場見学など、乾杯

www.sapporobeer.jp

 

 

2. 아사히 맥주(Asahi Breweries)  설립일:1889년창업. 1949 다이니혼 맥주 주식회사의 분할에 의해 설립

    1987년에 출시된 아사히 슈퍼드라이

    일본뿐만 아니라 전 세계적으로도 인기를 끌고 있는 드라이 타입의 맥주이다.

아사히   슈퍼드라이

 

https://www.asahigroup-holdings.com/company/history/

 

歴史・沿革|企業情報|アサヒグループホールディングス

アサヒグループホールディングスの企業情報「歴史・沿革 」ページです。アサヒグループは、1889年に日本で創業して以来、数百年にわたる歴史と伝統をもった世界各地の醸造所やブランド

www.asahigroup-holdings.com

 

3. 기린 맥주(Kirin Brewery)  설립일1907 2

    일본의 전통 맥주 회사로,

    대표 제품으로는 「기린 이치방시보리」와 「기린 라거」가 있다.

기린 이치방시보

 

기린 라거

 

https://www.kirinholdings.com/jp/profile/history/1885_1949/

 

1885年~1949年 | 沿革 | キリンホールディングス

キリンホールディングスの沿革-1885年~1949年です。企業情報では、経営方針や、会社概要、役員紹介、グループ会社一覧などの情報をご紹介しています。

www.kirinholdings.com

 

4. 산토리 맥주(Suntory Beer)  설립일1899 2

    위스키로 유명한 산토리가 맥주 사업에도 진출하여,

    「더 프리미엄 몰츠」로 프리미엄 맥주 시장에서 입지를 다지고 있다.

더 프리미엄 몰츠

 

https://www.suntory.co.jp/company/history/timeline/

 

1899年〜|タイムライン|サントリーの歴史|企業情報|サントリーホールディングス

サントリーグループの1899〜1979年の歴史をご紹介します。

www.suntory.co.jp

 

5. 오리온 맥주(Orion Beer)  설립일19575

    오키나와 지역을 중심으로 한 지역 맥주 브랜드로,

    열대 지역에 어울리는 가벼운 맛이 특징이다.

 

https://www.orionbeer.co.jp/company/history2.html

 

会社沿革 - オリオンビール

 

www.orionbeer.co.jp

 

생맥주와 발포주(발포슈, 発泡酒)의 차이

1. 생맥주(나마비루,生ビール)

   맥아(보리 맥주)를 주요 원료로 사용하며,

   가열 살균 처리를 하지 않아 신선한 맛과 향을 유지한 맥주.

   

   주요 특징

   맥아 함유량이 높은 고품질의 맥주.

   일반적으로 알코올 도수는 약 4~6%.

   일본에서는 주세법(주류세 법률)에 따라 맥아 함유량이 67% 이상인 음료를 "맥주"로 분류.

   맛과 향이 풍부하며 깊은 풍미를 즐길 수 있음.

 

2. 발포주(発泡酒)

   맥아 함유량이 낮거나, 맥아 대신 다른 원료(옥수수, 쌀, 전분 등)를 사용한 대체 맥주.

   

   주요 특징

   맥아 함유량이 낮아(67% 미만) 맥주보다 제조 비용이 저렴함.

   주세법에 따라 낮은 세율이 적용되어 일반 맥주보다 가격이 저렴.

   알코올 도수는 생맥주와 비슷하지만, 맛과 향이 가볍고 산뜻함.

   다소 가벼운 식감을 선호하는 사람들에게 인기.

 

차이점 요약

 

발포주는 비용을 절약하면서 맥주의 대안으로 즐기기 좋으며,

생맥주는 정통적인 맥주의 풍미를 원하는 사람들에게 적합하다.

 

일본에서는 두 종류 모두 다양한 브랜드와 맛으로 사랑받고 있다.

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