산토리에서 일본 전국 20세~69세의 남녀 600명을 대상으로
일본인이 생각하는 「좋아하는 일식 요리」
「최후의 만찬에서 먹고 싶은 일식 요리」
「좋아하는 스시 재료」에 이르기까지 설문 조사를 실시하여 그 결과를 정리해 보았습니다.
좋아하는 일본 요리
1위 스시
2위 소바, 우동
3위 튀김, 튀김 요리
4위 조림
5위 덮밥
6위 전골 요리
7위 스키야키, 샤부샤부
8위 생선,해산물 요리
9위 야키토리
10위 오뎅
1위 '스시'를 선택한 이유
・어렸을 때 특별한 날에 먹을 수 있었기 때문에
・스시는 외형이 화려하고 고급스러움이 있기 때문에
・다양한 재료를 즐길 수 있기 때문에
・역시 일본의 일식이라고 하면 스시이고,먹은 후의 만족감이 있기 때문에
최후의 만찬에서 먹고 싶은 요리
1위 스시
2위 스키야키
3위 장어
4위 된장국
5위 흰밥
6위 삼각김밥
7위 회
8위 고기&감자
9위 튀김
10위 해산물 덮밥
2위 '스키야키'를 선택한 이유
・스키야키를 먹으면 기분이 좋아지고 많이 먹을 수 있어서
・특별감이 있고, 70% 먹으면 우동 넣고,
3번째에 카레가루 넣어 맛을 바꿀 수 있어 3가지 맛을 즐기수 있기 때문
・어린 시절부터 생일이나 축하할 일이 있을 때 먹었고
특별한 날은 스키야키라는 이미지가 자신 안에 있기 때문
좋아하는 초밥재료
1위 참치등살
2위 참치뱃살(대뱃살, 중뱃살 포함)
3위 연어
4위 단새우
5위 오징어
6위 연어알
7위 김초밥
8위 도미
9위 성게
10위 광어
일본을 대표하는 요리 리스트
스시(寿司)
신선한 재료와 다양한 맛의 조화로 일본을 대표하는 음식
라멘(ラーメン)
지역별로 다양한 맛과 스타일이 존재하며, 빠르고 간편하게 즐길 수 있는 면 요리
카레라이스(カレーライス)
일본식으로 변형된 카레로, 부드럽고 달콤한 맛이 특징
텐푸라(天ぷら)
신선한 해산물이나 채소를 바삭하게 튀겨낸 요리로, 가벼운 식감이 인기
스키야키(すき焼き)
얇게 썬 소고기와 채소를 달콤한 간장 소스에 조리한 전골 요리
우동(うどん)
두툼하고 쫄깃한 면발이 특징인 국수 요리로, 다양한 국물과 토핑으로 즐길 수 있다.
소바(そば)
메밀로 만든 가는 면으로, 차갑게 또는 따뜻하게 즐길 수 있는 전통 면 요리
오코노미야키(お好み焼き)
밀가루 반죽에 다양한 재료를 섞어 철판에 구워낸 일본식 부침개
니쿠자가(肉じゃが)
고기와 감자를 간장과 설탕으로 조린 가정식 스튜로, 따뜻한 맛이 특징
오니기리(おにぎり)
다양한 속재료를 넣어 삼각형이나 원형으로 만든 주먹밥으로, 간편하게 먹을 수 있다.
규동(牛丼)
얇게 썬 소고기를 양파와 함께 간장 소스에 조려 밥 위에 올린 덮밥 요리
하야시라이스(ハヤシライス)
얇게 썬 소고기를 토마토와 데미글라스 소스로 조리하여 밥과 함께 먹는 요리
타코야키(たこ焼き)
밀가루 반죽에 문어 조각을 넣어 구워낸 동그란 간식으로, 바삭하고 부드러운 식감이 특징
야키토리(焼き鳥)
닭고기를 꼬치에 꿰어 구워낸 요리로, 다양한 부위를 즐길 수 있다.
샤부샤부(しゃぶしゃぶ)
얇게 썬 고기와 채소를 끓는 물에 살짝 데쳐 다양한 소스에 찍어 먹는 전골 요리
오뎅(おでん)
다양한 재료를 간장 베이스의 국물에 오랫동안 끓여낸 겨울철 대표적인 탕 요리
가라아게(唐揚げ)
간장과 마늘 등으로 양념한 닭고기를 튀겨낸 일본식 프라이드치킨
돈카츠(とんかつ)
두툼한 돼지고기 커틀릿을 빵가루에 묻혀 바삭하게 튀겨낸 요리
나베모노(鍋物)
다양한 재료를 넣어 끓여낸 전골 요리로, 가족이나 친구들과 함께 즐긴다.
오므라이스(オムライス)
케첩으로 맛을 낸 볶음밥을 부드러운 오믈렛으로 감싼 요리
함박 스테이크(ハンバーグステーキ)
다진 고기를 사용한 일본식 함박 스테이크로, 부드럽고 촉촉한 식감이 특징
츠케멘(つけ麺)
면과 국물이 따로 제공되며, 면을 차가운 상태로 국물에 찍어 먹는 라멘의 한 종류
야키소바(焼きそば)
볶은 면에 야채와 고기를 넣고 소스로 맛을 낸 볶음면 요리
니기리즈시(握り寿司)
손으로 쥔 밥 위에 신선한 생선을 올린 스시의 한 형태로, 간단하면서도 깊은 맛을 자랑한다.
사시미(刺身)
신선한 생선을 얇게 썰어낸 회로, 재료 본연의 맛을 즐길 수 있다.
츠케모노(漬物)
다양한 채소를 소금이나 식초에 절여 만든 일본식 피클로, 밥반찬으로 자주 등장한다.
미소시루(味噌汁)
된장을 풀어 만든 국으로, 두부나 해조류 등이 들어가며 일상적인 식사에 빠지지 않는 메뉴
차완무시 (茶碗蒸し)
달걀을 사용해 만든 부드러운 찜 요리로, 닭고기, 은행, 새우, 표고버섯 등이 주요 재료로 사용한다.
오카키・센베이 (おかき・せんべい)
쌀을 활용한 일본의 전통 과자로, 소금맛이나 간장맛이 일반적이다.
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